Согласитесь, что без электричества сложно себе представить не только жизнь любого человека в современном мире, но и нормальную работу производственных предприятий. Именно поэтому ответственным за производственный процесс лицам так важно обеспечить стабильную и бесперебойную работу своего производства. Для этого в свое время были придуманы щиты постоянного тока (ЩПТ) – низковольтные комплектные распределительные устройства, позволяющие получать и распределять электропитание, а также защищать систему от короткого замыкания.

Предназначение и функции щита постоянного тока

Щит ЩПТ представляет собой разновидность специализированного оборудования, ключевой задачей которого является бесперебойное питание оперативных управленческих каналов, защита сетей, автоматическое обеспечение и уведомление электроподстанций и электростанций. Благодаря такому функционалу щиты ЩПТ можно применять на производственных предприятиях самых разных типов.

Основные функции ЩПТ заключаются в том, чтобы:

  • Обеспечивать электропитание от аккумуляторных батарей различных потребителей (устройств связи, автоматизированного учета электроэнергии и пр.).
  • Подзаряжать аккумуляторные батареи с помощью зарядно-подзарядочных устройств, встроенных в щит.
  • Перераспределять электропитание между пользователями.
  • Создавать шину «мигающего света».
  • Защищать силовую цепь от перебоев с электроэнергией и коротких замыканий в сети.
  • Объединять с помощью секционных соединителей различные шины.
  • Регистрировать сопротивление тока в автоматическом режиме.
  • Измерять основные показатели аккумуляторных батарей (уровень напряжения и т.п).
  • Индицировать светом состояние устройств, из которых состоит щиток постоянного тока.

За счет использования в ЩПТ различных конструктивных решений они могут выполнять ряд дополнительных функций:

  1. Контролировать сопротивление изоляции в сети.
  2. Вводить линию резервного питания от другого щита.
  3. Обнаруживать линию с поврежденной изоляцией вследствие замыкания.
  4. Переключать аккумуляторную батарею в режим ускоренного заряда.
  5. Обеспечивать внутреннее освещение шкафов.
  6. Проводить тренировочный разряд аккумуляторной батареи.
  7. Особенности конструкции ЩПТ

Как правило, единственным источником питания ЩПТ является аккумуляторная батарея номинальным напряжением 220 В. Для нее активирован режим постоянной подзарядки. При возникновении аварийной ситуации на трансформаторной подстанции в условиях полной потери напряжения аккумуляторная батарея в течение долгого времени продолжает обеспечивать питание потребителей. Время работы батареи зависит от емкости самого устройства и количества потребителей электроэнергии.

Традиционно щит постоянного тока изготавливается из нескольких секций напольных шкафов с предусмотренным односторонним обслуживанием. В свою очередь, шкафы имеют вид прямоугольных каркасных конструкций с боковыми и задними стенками, а также передними дверцами. Изнутри на стенки устройства нанесено устойчивое к коррозии цинковое покрытие. А наружные стенки покрыты порошковой эмалью, стойкой к воздействию механических ударов и погодных факторов.

Бесперебойную подачу тока на цепи управления и защитные устройства в конструкции ЩПТ обеспечивают 2 секции сборных шин. Подключение элементов оборудования, как правило, происходит к каждой секции ЩПТ. В обычном режиме питание устройств осуществляется от идущей от одной секции линии, а в аварийном – переключается на питание от другой линии, подключенной ко второй секции.

В дверце щита имеются специальные проемы, через которые обеспечивается свободный доступ к внутренним устройствам. Внутри ЩПТ обычно установлены устройства запуска и блокировки резервных электроподстанций, контролирующая напряжение аппаратура и др Установка внутреннего оборудования ЩПТ осуществляется на специальные крепежные панели, позволяющие надежно зафиксировать индикационные и контролирующие датчики, автоматические выключатели и другие элементы.

Можно сделать вывод, что щиты постоянного тока относятся к категории незаменимого оборудования, необходимого для использования на крупных предприятиях и в производственных цехах. Также оборудование такого типа находит применение человеком и в быту (к примеру, если требуется защитить электронику или обеспечить бесперебойную подачу электрики).

Рекомендуем также посмотреть: