По принципу работы трансформаторные подстанции (ТП) можно сравнить с установочными силовыми генераторами. Наряду со сходством по характеристикам с генераторами (номинальные напряжения трансформатора и генератора совпадают) данный тип оборудования имеет свои особенности:

  • эксплуатация ТП служит для наращивания электрического напряжения;
  • в составе ТП предусмотрено наличие силового трансформатора, распределительного аппарата и автотрансформаторов;
  • на каждый генератор приходится по трансформатору.

Распределительные сети трансформаторной подстанции повышающего или понижающего типа защищены встроенными автоматическими выключателями и предохранителями. Их конструкции рассчитаны и на ремонт, и на сброс нагрузки.

Размещать устройства необходимо на открытом воздухе и закрывать в металлической ограде. Если подстанция монтируется в густонаселенном жилом районе, то для ее установки можно использовать и закрытое помещение в целях уменьшения звука во время работы.

Как работает трансформаторная подстанция

Принцип работы трансформаторной подстанции заключается в следующем. Изначально генерируемое в электросети напряжение передается на подстанцию, где за счет повышающего трансформатора может существенно возрасти. Повышение напряжения предусмотрено во избежание его потерь в процессе передачи электрической энергии. В дальнейшем преобразованная электроэнергия поступает на подстанции, где проходит через трансформаторы понижающего типа, после чего попадает в распределительную сеть. Здесь снова происходит уменьшение пониженного ранее напряжения и его распространение по локальной сети. В результате пройденного пути электричество напряжением до 110/220 В попадает к конечным потребителям.

Учтите, что трансформаторные будки нуждаются в охлаждении, которое осуществляется с помощью специальных масел. С этой целью в генератор трансформатора встроен специальный охлаждающий механизм.

Приобретение трансформаторной подстанции у проверенного производителя электротехнического оборудования обеспечивает бесперебойную работу устройства и тем самым оптимальное электроснабжение потребителей. Заказывая трансформаторную подстанцию в ООО НПП «ЭЛК», вы получаете товар высокого заводского качества с доставкой по Украине.

Рекомендуем также посмотреть: