В современном мире трансформаторные подстанции совсем не похожи на громоздкие каменные сооружения, издающие сильный гул, – именно так выглядели «трансформаторные будки» в прошлом. Сейчас это довольно эстетичные на вид компактные конструкции, которые обладают высокой мощностью и выполняют ряд важных функций:

  1. Передают и распределяют электричество между конечными потребителями при низких напряжениях тока.
  2. Переключают высокое напряжение с помощью специальных выключателей.
  3. Отключают нагрузку в распределительной цепи в тех случаях, когда спрос на электроэнергию превышает предложение.
  4. Корректируют коэффициент мощности цепи, сохраняя его в допустимом значении.
  5. Защищают оборудование цепей от коротких замыканий.

Виды трансформаторных подстанций

В зависимости от своего предназначения в настоящее время выделяют трансформаторные подстанции таких видов:

  • Распределительные. Сфера установки таких встраиваемых или отдельно стоящих подстанций охватывает супермаркеты, просторные склады или нефтеперерабатывающие предприятия.
  • Модульные блочные. Эти устройства мощностью до 4000 В снабжают электричеством склады и логистические помещения.
  • Мачтовые (столбовые). Обеспечивают передачу электроэнергии с частотой тока 50 Г на крупные объекты или населенные пункты.
  • Комплексные. Это однотрансформаторные подстанции проходного и тупикового типа, рассчитанные на наружную установку.
  • Модернизированные комплектные. Их работа заключается в приеме, преобразовании и распределении переменного тока в системах городских электросетей жилых зон в условиях умеренного климата (при температуре до +40°С).
  • Комплектные. Такие подстанции служат для приема трехфазного переменного тока напряжением 10 кВ, превращения его в ток напряжением 380/220В и передачи его на понижающие подстанции. Доставляются на объект установки либо в собранном виде, либо в виде отдельных блоков.
  • Однофазные комплектные. Устройства ориентированы на прием и преобразование однофазного переменного тока.

Особенности трансформаторных подстанций современного образца

Каждая трансформаторная подстанция состоит из силового трансформатора, распределительного аппарата и автотрансформатора. Для защиты электросетей от перегрузок подстанции оборудованы встроенными автоматическими выключателями и предохранителями. Также конструкция оборудована охлаждающим механизмом и системой естественной вентиляции.

Благодаря способности выдерживать широкий диапазон температур (от +40°С до -40°С) трансформаторные подстанции можно устанавливать под открытым небом, закрывая их при этом проволочной оградой. А для жилых районов или густонаселенных территорий характерно размещение подстанций в закрытых помещениях с использованием при этом специальных киосковых блоков для уменьшения шума от работы.

Срок эксплуатации современных трансформаторных подстанций достигает 25-ти лет при условии своевременной замены отдельных частей, продолжительность работы которых ограничена более коротким периодом времени.

А еще современные трансформаторные подстанции отличает от предшественниц возможность их изготовления под заказ. В г.Днепр заказать трансформаторную подстанцию по индивидуальному проекту или купить готовую вы можете, обратившись к специалистам предприятия «ЭЛК». Согласно вашим требованиям в оговоренный срок будет изготовлена трансформаторная подстанция необходимой мощности и в нужной комплектации.

Рекомендуем также посмотреть: