Как известно, скачки напряжения и отключения от сети оказывают негативное влияние на работу оборудования в силовых установках. Поэтому для защиты трансформаторов от перегрузок в настоящее время пользуются специальными приемами. Именно им и посвящена данная статья.

Виды защиты трансформатора от перегрузки и принципы их работы

1. Предохранители и трехфазные выключатели

Они позволяют эффективно контролировать и стабилизировать напряжение в распределительных сетях с большой мощностью. А еще выключатели и предохранители способны защитить оборудование от перегрузок во время грозы.

2. Токовая дифференциальная защита

Местом установки данного вида защиты от перегрузок являются шкафы высоковольтных трансформаторов с сухой изоляцией и мощностью до 5МВА. При помощи дифференциальных реле выполняется сравнение первичного и вторичного тока нагрузки между собой. При обнаружении несоответствия срабатывает защитный механизм.

В отличие от остальных существующих способов, дифференциальная (тепловая) защита:

  • позволяет обнаружить неисправности в работе силовых трансформаторов серии ТМГ;
  • сразу отзывается на различные повреждения в цепи;
  • способна самостоятельно выявить практически любые виды нарушений.

3. Газовая защита

Газовое реле из двух отделений – одна из составляющих типовой защиты силового трансформатора. Установленная возле расширительного бака камера контролирует уровень нагнетающего масла из газа. О превышении максимально допустимого уровня газа сигнализирует специальный поплавок. С помощью второго отделения реле, подключенного к контуру трансформатора, поднимающийся газ выпускается наружу.

Индикатором изменения давления в баке трансформатора служит чувствительная мембрана. Под действием повышенного давления масла мембрана сжимается, в результате чего диафрагма приходит в движение. В результате реакции специального клапана трансформатор отключается и включается короткозамыкатель.

4. Автоматическая релейная защита

Защитное реле в трансформаторном устройстве представляет собой заполненную маслом небольшую емкость. В масле свободно плавает поплавок, закрепленный на шарнире. На поплавок установлен ртутный выключатель, положение которого зависит от уровня масла в резервуаре.

Состоящая из перегородки и ртутного индикатора нижняя пластина крепится к трансформатору при помощи специальных шарниров. Тем самым масло, поступающее под высоким давлением, вытесняется пластиной.

Принцип работы реле заключается в том, что при возникновении неисправностей в трансформаторе уровень масла в его баке опускается, в результате чего прибор отключается от питания. Благодаря этому кабели не выходят из строя и продолжают работать.

5. Программная защита

Защитить трансформаторы от перенапряжения помогает использование компьютерных технологий. В этом случае за контроль поступающего в резервуар масла отвечает встроенный микропроцессор. Действие программной (дистанционной) защиты заключается в том, что когда достигается критический уровень масла, питание трансформатора выключается. Защита с использованием компьютерных программ больше подходит для масляных трансформаторов мощностью 10-15 кВ, являющихся частью собственных распределительных сетей.

Заказать устройства для защиты трансформатора от перегрузок и другие комплектующие с доставкой по Украине вы можете, позвонив в компанию «ЭЛК».

 

Рекомендуем также посмотреть: